Споры о том, нужно ли совмещать ванную комнату с туалетом, ведутся до сих пор. Единого мнения нет ни у планировщиков, ни у дизайнеров. Есть как положительные примеры интерьеров совмещенных санузлов, так и отрицательные.


Наиболее распространенная причина совмещения ванной комнаты с туалетом – ограниченность пространства. Так сложилось, что в многочисленных хрущевках нашей страны туалет и ванная комната представляют из себя маленькое помещение, в котором практически невозможно разместить необходимую мебель и технику. Поэтому жильцы прославленных хрущевок предпочитают сносить перегородку с целью организовать наиболее удобное и комфортное пространство.
 
Преимущества совмещения ванной комнаты с туалетом:

  • Создание более комфортной и практичной обстановки
  • За счет увеличения площади появляется возможность использовать стандартную мебель и модели сантехники
  • Увеличивается эстетичность совмещенного помещения, так как легче спрятать бытовые приборы и инженерные системы
  • В совмещенном помещении упрощается уборка
  • Расходы на ремонт сокращаются за счет удаления одной стены

Если есть возможность, установка двух раковин позволяет экономить время по утрам.
 

 
При планировке расположения систем хранения и сантехники желательно учитывать некоторые правила, соблюдение которых значительно повышает уровень комфорта при использовании ванной комнаты.
 

Правила для планировки сантехники

  • Свободное пространство перед унитазом и по его бокам должно быть не менее 50 см.
  • Пространство перед ванной, душевой кабиной и раковиной должно быть не менее 60 см. В противном случае ощущается неудобство в эксплуатации.
  • Расстояние от раковины до стены должно быть не менее 20 см.
  • Вешалки и полотенцесушители должны находиться над ванной на расстоянии не менее 50 см.
  • При наличии двух раковин в ванной комнате расстояние между ними должно быть не менее 25 см. Иначе экономия времени по утрам не получится.

 

Перепланировка совмещенной ванной

1. Решение этой проблемы зачастую вызывает много вопросов. И один из них – как сделать это пространство не только удобным, но и гармоничным, красивым и оформленным в соответствии с выбранным стилем.
 
К сожалению, нужно признать, что стиль оформления ванной комнаты находится в прямой зависимости от площади помещения. В маленьких ванных, совмещенных с туалетом, легче всего воссоздать стили минимализма, модерн и хай-тек. Они более практичны, демократичны и допускают отсутствие яркого декора.
 

 
Приверженцам классического стиля придется разочароваться, так как полноценную классику можно воссоздать лишь в просторных помещениях. В наших квартирах просторными принято считать ванные комнаты площадью не менее 8-9 кв.м.
 

 
Из-за функциональных особенностей помещения совмещенных ванных лаконичные простые интерьеры в стиле минимализма и урбанизма пользуются наибольшей популярностью.
 
2. Кроме того, перед планировкой необходимо определиться с минимально необходимым набором сантехники и систем хранения. Количество аксессуаров, которыми вы привыкли или хотите пользоваться, также играет не последнюю роль.
 
Действительно, как на небольшой площади совместить максимум сантехнических и бытовых приборов – задача непростая. Важные моменты, на которые следует обратить внимание при выборе проекта перепланировки ванной комнаты, это:

  • Легкость уборки во всех, даже самых отдаленных уголках санузла
  • Практичность, влагостойкость и долговечность отделочных материалов

Именно в этой связи мы и хотим обратить внимание на изделия из искусственного камня.
 

Искусственный камень в ванной комнате

Столешница в ванной комнате способна решить сразу несколько функциональных задач. Она может стать не только украшающим элементом. Большая столешница из искусственного камня, объединяющая сразу несколько предметов мебели, делает санузел максимально удобным и комфортным. Например, единая столешница для раковины и стиральной машины – отличное решение для маленьких помещений, позволяющее значительно сэкономить место. Также, на столешнице удобно расположить многочисленные туалетные принадлежности, а под ней спрятать шкафчики и сантехнические коммуникации.
 

Более того, столешница из искусственного камня отвечает всем необходимым требованиям. Помимо превосходных качественных характеристик искусственный камень намного проще натурального в монтаже и эксплуатации. А уж внешне такой материал довольно сложно отличить от природного.
 
Использование искусственного камня в современных дизайн-проектах стремительно набирает популярность. Камень — натуральный или искусственный, в отделке ванных комнат сегодня считается одним из модных трендов. Помимо уже ставших традиционными столешниц, искусственный камень используют для обшивки стен и даже потолков.
 
Современные дизайнеры и строители предлагают такой вариант отделки как более оригинальную и модную альтернативу керамической плитки. Ванные комнаты, отделанные искусственным камнем, выглядят благородно и статусно.
 
Более того, такая поверхность считается более прочной и долговечной. Технологии изготовления искусственного камня позволяют изготавливать бесшовные поверхности любой формы и размеров. А выбор дизайна настолько велик, что удовлетворит даже самого взыскательного потребителя. Панели из искусственного камня могут имитировать практически любую фактуру природного материала в широком многообразии оттенков.
 

 

Варианты оформления совмещенных ванных комнат

Ввиду того, что малогабаритные помещения практически всегда нуждаются в визуальном расширении, оформлению придается большое значение. Например, дизайн в светлых тонах никогда не выйдет из моды.
 

Также, для визуального расширения пространства небольшой ванной комнаты дизайнеры обычно советуют использовать глянцевые или прозрачные материалы.
 

 
Применив фантазию и чувство вкуса, можно создать поистине креативную ванную комнату даже в небольшом помещении. Например, известный прием совмещения зеркал, глянцевых поверхностей и «правильных» теплых оттенков позволяет получить уютную красивую ванную комнату даже без яркого декора.
 

Оформление ванной в серых тонах также актуально. Этот тренд держится уже несколько сезонов. Брутальность и холодность такой ванной комнаты легко компенсировать открытыми полками, белоснежной сантехникой, зелеными растениями или имитацией древесины.
 

В небольших санузлах ванну часто встраивают вдоль одной из стен. Даже если у вас не получается поставить ванну желаемого размера, все же этот вариант предпочтительнее и эргономичнее, так как позволяет максимально задействовать всю площадь помещения.
 

Если у вас уже есть готовый вариант будущей перепланировки ванной – отлично. Если же вы полны сомнений, обратитесь к профессионалам. Это стоит того, так как оформляя совмещенную ванную порой приходится выкраивать каждый сантиметр полезной площади.


Поделиться: