Уход за шкафом купе – важнейшая часть эксплуатации. От того, как вы будете ухаживать за материалами и комплектующими, напрямую будет зависеть внешний вид шкафа и срок его службы.

Как правило, при производстве шкафов купе используются материалы, имеющие высокую износостойкость и противостоящие коррозии. Однако, некоторые материалы плохо переносят воздействие ультрафиолетовых лучей, что несомненно отражается на внешнем облике шкафа через какое-то время. Серьезные фирмы производители обязательно обговаривают эти особенности со своими покупателями. А покупатель уже сам принимает решение, какой из аргументов для него сейчас в приоритете – цена или качество. В зависимости от того, где будет стоять ваш шкаф-купе, и будет ли он подвержен регулярному агрессивному воздействию солнечного света, зависит и выбор необходимых материалов. Задумайтесь об этом еще на стадии проектирования шкафа и обязательно посоветуйтесь с производителем.
 

Внешние условия

Температура и влажность помещения, в котором установлен шкаф купе, имеют большое значение. Не рекомендуется устанавливать шкаф купе, где температура опускается ниже 5 и выше 45 градусов. Непосредственная близость к нагревательным элементам – обогревателям, батареям и каминам также крайне нежелательна. Такое соседство может привести к необходимости замены панели. Впрочем, это условие можно назвать обязательным для всех видов мебели. Также, не стоит ставить на полки шкафа горячие утюги и кружки.
 
Оптимальная влажность в помещении, где установлен шкаф купе, 60-75%. Превышение этих показателей может привести к деформации мебели. Пониженная влажность влечет за собой рассыхание деревянных элементов и появление трещин. Особенно чувствительны к этим показателям изделия из натурального дерева.
 

Уборка в шкафу купе

Несмотря на то, что уборка не представляет из себя ничего сложного, все же этот пункт является обязательным в процессе эксплуатации. При уборке нежелательно пользоваться мокрой тряпкой, так как вода может оказывать пагубное влияние на ДСП, МДФ и подобные материалы.
 
uxod-za-shkafom-kupe-02
Кроме того, не рекомендуется применять едкие моющие средства. Специалисты советуют протирать поверхность шкафа купе обычной сухой или чуть влажной тряпочкой. Возможно применение специальных средств для корпусной мебели.
 

Эксплуатация и уход за шкафом купе

Помните, что бережное обращение – необходимая часть ухода за мебелью.
В процессе эксплуатации не перегружайте шкаф сверх той расчетной меры, которая была рассчитана при проектировании. Помните, что полки и штанги могут просто сломаться под большой нагрузкой тяжелых вещей.
 
Для того, чтобы роликовая система шкафа купе служила дольше, регулярно протирайте ее от мусора и пыли. Особенно это касается нижних опорных направляющих и колесиков, где больше всего скапливается пыль. Это можно делать при помощи пылесоса или обычной тряпки. Несоблюдение этих простых условий может вывести систему из строя. Периодически роликовую систему нужно смазывать специальными средствами.
 
uxod-za-shkafom-kupe-03
Кстати, роликовая система является самой уязвимой частью шкафа купе. Ведь выходя из строя они парализуют весь шкаф. Поэтому уход за этой функциональной частью требуется особенный уход. Также, на стадии проектирования обсудите этот вопрос с мастером.
 
Если все же случилось так, что роликовая система пришла в негодность, необходимо вызвать специалиста, который произведет ремонт на дому.
Помните, бережный уход за мебелью, и в частности за шкафом купе, убережет ваш семейный бюджет от преждевременных и незапланированных трат.
 
При чистке зеркальных поверхностей шкафа лучше пользоваться специальными чистящими средствами для зеркал или раствором нашатырного спирта в пропорции 1 мл на 1 л теплой воды. Слишком загрязненные панели шкафа, а также пятна можно протирать слабым мыльным раствором. После этого раствор необходимо удалить влажной тряпкой, а затем насухо вытереть.
 
Разбитые зеркала и стекла в дверях также являются распространенным явлением. Их замена не представляет из себя никаких особых сложностей. Во всяком случае, не является поводом заменять весь шкаф. Грамотный специалист легко справится с этой проблемой на дому.
Наши мастера легко решают проблемы с заменой зеркал, стекол, направляющих, а также сломанных вешалок и других аксессуаров шкафа купе.
Аккуратное обращение с мебелью всегда являлось залогом длительной службы. А выполнение всех вышеописанных несложных условий продлит жизнь и хороший внешний вид вашего шкафа купе.


Поделиться: