Кто не мечтает об идеально ровном садовом участке? К сожалению, такие участки достаются далеко не всем. К счастью, эту особенность можно удачно обыграть и сделать несколько уровней склона. Такая многоуровневая площадка может быть обустроена очень красиво.

Если ваш дом стоит на вершине такого склона, неудобства можно превратить в достоинства. Если склон крутой, и превышает 15-20%, его можно использовать для строительства многоярусного дома. Например, гостиная будет иметь свой вход, летняя кухня — свой, и т.д. Таким образом, можно превратить участок в несколько идеально ровных поверхностей, каждая из которых будет являться террасой. На каждой из террас могут располагаться свои площадки, дорожки и даже беседки.

Если же вам повезло, и ваш дом стоит на ровном участке, терраса может стать великолепным связующим элементом, соединяющим в единое целое дом и сад.

 

Назначение террасы – увеличить полезную площадь дома

Терраса в сад из искусственного камняВ теплое время года она служит местом для отдыха. Здесь можно устраивать приемы для гостей, любоваться прудом, устроить детскую площадку. При желании террасу можно защитить от ветра, сделать солнечной или затененной.

Как правило, с террасы виден красивый сад. По сути являясь продолжением дома, она служит переходной территорией из дома на участок. Поэтому каждый хозяин стремится создать самый удачный экстерьер, соответствующий стилистике всего загородного участка.

Обычно терраса состоит из основания и настила. В некоторых случаях присутствуют декоративные ограждения. Современные технологии позволяют изготавливать настил практически из любых строительных материалов. Для мощения террас применяют различные виды как натурального, так и искусственного камня. Практически все виды камня прочны и долговечны. Сегодня существует множество видов камня, отличающихся по цвету, форме и даже структуре.

Терраса, объединяющая дом и садЕсли дом и сад расположены на одном уровне, террасу делают в виде площадки. Высокая терраса обычно заканчивается широкой или узкой лестницей. Зона отдыха и лестница, ведущая в сад, обязательно должны составлять единый стилистический ансамбль. Но вовсе необязательно использовать одинаковый материал для облицовки поверхностей. Вполне допустимо сочетать искусственный камень одной цветовой гаммы, но разного размера для площадки и для обустройства ступеней. Обилий фактур и оттенков искусственного камня позволяют применять его даже при самых неблагоприятных погодных условиях. А тщательно продуманная растительность, ограждения и декоративные элементы помогают сделать террасу еще одной комнатой жилого пространства, как бы «вживить» её в ландшафтный дизайн сада.

 

Ступени на террасу

Терраса с лестницей из искусственного камняПри возведении ступеней используют самые разные строительные материалы, в том числе и искусственный камень. Главный принцип – материалы должны гармонировать со стилем и дизайном всего экстерьера. Любая каменная лестница символизирует прочность, практичность и роскошь. Вспомните каменные лестницы Древнего Рима или Греции! Они украшали дворцы и дома состоятельных господ. Ступени из камня всегда выглядели величественно. Такое приобретение можно смело назвать приобретением если не на века, то на многие годы точно.

Главное требование к материалам, используемых при строительстве террас – они должны быть устойчивы к неблагоприятным атмосферным явлениям. Также необходимо предусмотреть обязательный сток воды под террасой, во избежания скапливания её под конструкцией. Соблюдение технологий при строительстве и правильно использованные материалы обеспечат долгий срок службы вашей террасы.


Поделиться: