Столешница – верхнее горизонтальное покрытие напольных предметов. Чаще всего их используют для кухонных гарнитуров, но это могут быть также журнальные и офисные столы. Разнообразие позволит усовершенствовать интерьер комнаты или кухни. Основными требованиями являются: прочность, красота, защита от влаги и перепада температур, устойчивость к механическим воздействиям, гладкая поверхность без стыков и щелей (преследуется гигиеническая цель). Материал для изготовления может быть самый различный. Они отличаются эксплуатационными характеристиками и ценой.


Выделяют: из массива дерева, из пластика, натурального камня, столешницы из искусственного камня, оргстекла и из стекла.

 

Деревянные столешницы

Деревянная столешницаПредставляют собой мебельный щит из склеенных между собой полос, который позже шлифуется и из него вырезается столешница. На последнем этапе его красят, покрывают лаком и наносят масло. Крепят не жёстко, чтобы древесина не растрескалась при изменении влажности. Они хорошо вписываются в классический или кантри стиль. Натуральное дерево выглядит естественно и красиво. Однако, такие изделия требуют тщательного и бережного ухода. Их можно мыть слабым мыльным раствором. Материал неустойчив к высоким температурам, ударам, царапинам. Во время эксплуатации могут появляться и оставаться пятна от пролитых жидкостей. Деревянные столешницы изготавливают под индивидуальный заказ с точными расчётами.

 

 

Ламинированные столешницы (из пластика)

Пластиковая столешницаПокрытие состоит из основных четырёх слоёв: нижние – усиливают прочность и защищают от влаги, верхние два слоя — декоративный и защитный.

Это самый практичный и бюджетный материал. Повышенную популярность определяет богатый ассортимент текстур и цветовой палитры. Они могут имитировать дерево, металл, керамическую плитку, искусственный или натуральный камень. Они термостойкие, защищены от механических воздействий (ударов, царапин), износостойкие, не обесцвечиваются. Благодаря современным пропиткам, обеспечивается влагостойкость. Материал лёгок в уходе. Бытовая химия не вступает в реакцию с пластиком. Ламинированные столешницы оснащены каплеотводом и имеют водоотталкивающее покрытие. Качество зависит от толщины ДСП и покрываемого пластика.

 

Столешницы из искусственного камня

Столешница из искусственного камня с мойкойДля столешниц этого типа используют акриловый камень. Он представляет собой композитную плиту, состоящую из акриловой смолы и минерального наполнителя. Они могут имитировать – гранит, лазурит, кварц, мрамор и др. Подходит для классического и современного интерьера. Искусственный камень не впитывает растворители, он влагостойкий. Непроницаем для грибка и бактерий. Им можно декорировать всю кухню, поскольку слой акрила легче натурального камня. Недостаток материала – цена.

Самым дорогим считается листовой камень. Разброс цен связан и соотношением смолы и наполнителя. Чем больше смолы, тем менее прочная поверхность.Столешницу можно монтировать без швов. Стыки шлифуют и полируют. Не рекомендуются ставить на неё горячую сковороду, ронять предметы и пользоваться острыми предметами без разделочной доски. Царапины и сколы легко поддаются реставрации при помощи шлифовки. Основное преимущество акрилового камня создание литой монолитной плиты любого размера и формы.

 

Столешницы из натурального камня

Столешница из натурального камняЭто красивое, прочное и дорогое покрытие. В основном используют твёрдые породы — гранит и базальт. Реже используется мрамор, он достаточно хрупкий и пропускает влагу. Если поверхность хорошо не отполировать и не отшлифовать, на ней остаются пятна. Гранит устойчив к действию агрессивных сред, прочный, не боится царапин. Каменные столешницы не изнашиваются и служат долго, нетребовательны к уходу. Хорошо смотрятся в любом интерьере.

Внешний вид определяется породой камня. Отшлифовка и обработка идёт на специальном оборудовании. Стоимость рассчитывается индивидуально.

 

Стеклянная столешница

Они водонепроницаемые, жаростойкие, прочные и износостойкие. Легко чистятся и моются, исключая абразивные вещества. Стекло может быть гладким, матовым и тонированным. Рисунок можно изготовить любой. Как любое стекло, столешница может разбиться, поэтому требует бережного ухода и идеально чистой поверхности. Стекло может стать украшением и дополнением любого интерьера.

 

Столешница из оргстекла

По сравнению с обычным стеклом, оргстекло послужит дольше и в эксплуатации оно безопаснее. После сильного удара оргстекло только треснет. Царапины и потёртости легко удаляются с помощью полировки. Её можно изготовить в домашних условиях, благодаря податливости материала, нагретого до высоких температур. Используя метод травления, на оргстекле наносится любой рисунок. Таким образом, можно получить дизайнерский рисунок.


Поделиться: