Подоконник на кухне можно использовать не только в качестве площадки для комнатных цветов. Более того, многие считают, что подобное использование является неразумным и расточительным. В соответствии с повышенными современными требованиями подоконник можно превратить в полноценную кухонную столешницу и использовать ее как обеденный стол или как обычную рабочую кухонную поверхность.

Хочется сразу опровергнуть заявления о том, что подоконник-столешницу делают только в случае вынужденной необходимости. На деле все обстоит совсем не так. Огромные столешницы-подоконники можно встретить и в очень просторных кухнях.
 

Аргументов в пользу такой эргономики несколько:

  • Если хозяйка дома предпочитает естественное освещение, и хочет, чтобы рабочая кухонная поверхность была максимально освещена.
  • Если дизайн вашей кухни предполагает объединение подоконника с барной стойкой или столом-островом.
  • При круговом расположении кухонной мебели.
  • С целью достижения равновесия пространства на кухне, чтобы не допустить расстановку мебели в одной стороне.
  • На маленькой кухне в целях экономии пространства (совмещение обеденной и рабочей зоны).

Максимальный эффект достигается при наличии широкого подоконника – не менее 40 см.
 

 

Варианты размещения стола-подоконника

  • Стол может стоять на ножках
  • Стол может быть складным
  • Стол может размещаться на тумбе
  • Стол может быть объединен одной поверхностью с другой кухонной мебелью
  • Стол может крепиться на кронштейны
  • Такой стол может иметь одну поверхность с барной стойкой
  • В стол-подоконник может быть вмонтирована мойка
  • Относительно окна такой стол может располагаться как параллельно, так и перпендикулярно.

Варианты дизайна могут быть самые различные – как традиционной формы, так и самой необычной и причудливой.
 

При наличии очень широкого подоконника не забудьте предусмотреть, насколько удобно вам будет доставать предметы у самого окна. Кроме того, на дизайн вашего подоконника-столешницы может повлиять наличие под окном отопительных батарей. Обычно в таких случаях на радиаторы устанавливается декоративная решетка.
 
Из всех возможных вариантов столешниц самый оптимальный в данном случае – столешница из искусственного камня. Именно этот материал предоставит вам максимальный эффект в плане дизайна и комфорта. Он не так дорог, как натуральный камень, но намного прочнее и эстетичнее привычных материалов для кухни. Пожалуй, искусственный камень можно назвать единственным материалом, достойным серьезной архитектурной переделки.
 

 

Преимущества и недостатки подоконников-столешниц

Использование подоконника как столешницы несомненно расширяет дизайнерские возможности. Подоконник, объединенный со столешницей, отлично вписывается в любой интерьерный стиль – от классики до модерна. Кроме того, многие хозяйки отмечают особую эстетику такого расположения, так как при выполнении привычной кухонной работы можно смотреть на красивый пейзаж за окном. Экономия электроэнергии также налицо. То, что обычно приходилось делать хозяйке в затемненном углу кухни – мыть посуду или готовить еду, можно делать на максимально освещенной рабочей поверхности у окна.
 

Из недостатков подоконника-столешницы можно отметить лишь тот, что установка такой столешницы все-таки сложна и требует профессионализма и внесения корректировки в дизайн кухни. Кроме того, такая переделка требует немалых капиталовложений.
Если эти сложности вас не пугают, можете смело приступать к перепланировке своей кухни.
 

Что необходимо знать при установке столешницы-подоконника

Монтаж столешницы-подоконника (тем более из искусственного камня) требует профессионализма. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, лучше пригласите специалиста. Есть несколько нюансов, которые обязательно нужно учитывать при установке такого подоконника.
 
Как правило, столешницу закрепляют под оконной рамой. Если окно установлено с нарушениями, может образовываться конденсат. В случае, если столешница изготовлена не из искусственного камня, а из материала, имеющего поры, торец будет постоянно намокать. Для того, чтобы предотвратить разрушение, необходимо заизолировать внешний торец.
 
Еще одной мерой защиты может стать установка дополнительного вентиляционного клапана на пластиковые окна. В таком режиме «проветривания» окна могут находиться как можно чаще, чтобы не убирать каждый раз с подоконника стоящие на нем предметы.
 
При установке подобной столешницы может возникнуть еще одна проблема. А именно – несоблюдение нужной высоты. Например, подоконник может оказаться выше или ниже желаемой высоты будущего стола. В этом случае проблема обычно решается так:

  • Если ваш подоконник оказался выше, то его можно совместить с барной стойкой в сочетании со стульями необходимой высоты.
  • Если же подоконник расположен слишком низко, то он может стать началом многоуровневого стола.

Есть еще одна сложность, с которой можно столкнуться при монтаже столешницы-подоконника — наличие под окном отопительной батареи. Не все варианты дизайна предусматривают расположение декоративной решетки. Тем не менее циркуляцию теплого воздуха нужно как-то обеспечить. В этом случае отверстие для воздуха из радиатора можно сделать на горизонтальной поверхности столешницы.
 

Монтаж такой столешницы должен обеспечивать устойчивость всей конструкции. Это необходимо, например, при мытье окон, когда вам придется становиться на подоконник. Самой устойчивой считается конструкция, которая держится на мебельных тумбах. Такая столешница может выдержать практически любой груз. Все остальные варианты требуют дополнительной опоры (например, дополнительная барная опора).
 
Если в вашей столешнице-подоконнике расположена мойка, то защитить окна от неминуемых брызг можно с помощью штор из водоотталкивающего материала.


Поделиться: