Вместительный шкаф для гостиной – довольно частая проблема, возникающая при оформлении комнаты для гостей. Вещей для такой комнаты – ничуть не меньше, чем для других помещений квартиры. А площадь не всегда позволяет реализовать желаемые дизайнерские задумки. И шкаф купе зачастую является самым удачным интерьерным решением.

Шкаф купе универсален. В этом его главное достоинство. Он удачно вписывается в гостиную любой конфигурации и размеров. Кроме того, современные возможности фирм-производителей позволяют изготавливать его из самых различных материалов, и тем самым делать его объектом, не нарушающим стиль комнаты, но удачно его подчеркивающим.
 
Оформление гостиной должно вызывать ощущение легкости. Ведь комната, забитая вещами, плохо подходит для приема гостей. И в этой ситуации, удачно вписанный в интерьер шкаф купе, не вызывает эффекта переполненного пространства. Кроме того, универсальность и популярность шкафа купе объясняется тем, что он может быть, как высоким, так и низким, совсем небольшим и длиной во всю стену.
 
Различные варианты дизайна дверей – от хай-тека до классики позволяют сделать такой шкаф настоящим архитектурным объектом, зачастую берущим на себя главную роль в комнате. Зеркальные, витражные, с фотопечатью – они могут создать полноценную атмосферу как молодежного пространства, так и дворцового зала.
 

Предметы интерьера, которые вы хотите выставить напоказ, можно разместить на внешних полках. Все же остальные вещи прекрасно разместятся в объемной внутренней части шкафа купе.
 

Преимущества шкафа купе для гостиной

Шкафы купе для гостиной могут быть: угловые, корпусные, встроенные, прямые и радиусные. Тип шкафа может зависеть от формы гостиной, ее площади, выделенного места и от общего оформления комнаты. Вы можете принять решение самостоятельно, а также посоветоваться со специалистом. Немаловажную роль в выборе конструкции играет и выбор материалов, из которых будут изготовлены внешние панели – МДФ, ДСП, стекло, пластик, ротанг, бамбук и т.д. То есть тип шкафа и его дизайн должен решаться в совокупности со всеми остальными нюансами.
Надо сказать, что изготовление больших шкафов купе (во всю стену) оказывается намного экономичнее за счет того, что роль потолков, полов и стен берут на себя боковые и верхние поверхности. В таких больших шкафах основную материальную нагрузку несут раздвижные двери и отделка. Поэтому в таких гостиных раздвижные панели выполняют и основную декоративную роль.
 
Любой шкаф купе ценится своей вместительностью. Его конструкция позволяет наиболее оптимально распорядиться внутренним пространством. Здесь найдется место и для гардероба, и для обуви, и для бытовой техники. Любая вещь, которую не хотелось бы выставлять напоказ, найдет свою полку. Именно это качество сделало шкафы купе такими популярными, особенно в последние годы. Кстати, проектирование такого шкафа намного легче, чем обычного. Главное условие, не забыть ничего, что бы вы хотели в него поместить, и сообщить об этом замерщику.
 

Кроме того, благодаря особой конструкции шкафа купе, легко скрываются недостатки помещения. Например, если в комнате есть несущие конструкции или неиспользуемая ниша, все это можно спрятать за панелями шкафа.
Если подвести итого, то можно сказать, что конструкция шкафа невероятно проста. Это поистине гениальное изобретение в мебельной индустрии. Такая мебель служит долго, ее легко подобрать под любой стиль комнаты, а также ее внутреннюю конструкцию можно спроектировать под любые задачи.
 

Недостатки шкафов купе

К сожалению, есть несколько моментов, которые можно отнести к недостаткам.
Раздвижные двери – самое уязвимое место в конструкции. Если шкаф был установлен с нарушением технологии, раздвижная система быстро изнашивается. Направляющие, как часть этой системы, приходится регулярно чистить от пыли и мусора (особенно нижнюю часть).
Кроме того, если ваш шкаф большой, придется предусмотреть дополнительное освещение для удобства пользования. И это естественно влечет за собой дополнительные затраты.
 

Рассмотрим различные варианты шкафа купе для гостиной.

Шкаф купе из ДСП. Вполне достойный, долговечный и функциональный вариант. Плиты ДСП легче, чем отечественные. Шкаф из такого материала можно украсить вставками из матового стекла. Подойдет любая конструкция – угловой шкаф, встроенный или корпусной.
Шкаф купе со стеклом. Вариантов такого шкафа может быть несколько – фасад полностью или частично из матового, прозрачного стекла или с нанесенной цветной пленкой. Нужный вариант выбирается в зависимости от дизайна и от наполнения вашего шкафа – будет ли стоять в шкафу красивая посуда или фасадное стекло будет лишь играть роль декоративного элемента.
 
Шкаф купе с зеркалом. Зеркальный шкаф – достойное решение для гостиной комнаты. Общеизвестно, что зеркала визуально расширяют пространство комнаты. В комнате со светильниками зеркала удваивают количество света. Все это придает торжественности, и как нельзя кстати подходит для гостиной. Единственное условие – правильно выбрать местоположение шкафа купе, чтобы все эти преимущества смотрелись более выигрышно.
 

Шкафы купе с пескоструйным рисунком. Пескоструйный рисунок на зеркальной или стеклянной поверхности всегда придавал объекту изысканности. Различные геометрические орнаменты или растительные мотивы выглядят на стеклянных или зеркальных фасадах очень стильно. Матовая фактура рисунка эффектно подчеркивает глянцевость фасадов и наоборот.
 

Шкафы купе с фотопечатью. Такой шкаф может смело претендовать на роль главного арт-объекта. Метод фотопечати позволяет наносить на пленку самые различные изображения, задающие декораторский тон гостиной. Кроме того, такие изображения долговечны. Они наносятся на тыльную сторону стекла и не выцветают со временем. Они вполне могут заменить картины и художественные панно. Выбор изображения для такого шкафа купе может быть самым неожиданным. Это могут быть фотографии из семейного альбома, копии знаменитых полотен художников или красивые городские пейзажи.
 
Дизайн и конструкция шкафов купе для гостиной могут быть самые различные. Они могут быть комбинированными и применяться для зонирования больших гостиных. Но в любом случае, наличие шкафа-купе в комнате для отдыха и приема гостей несомненно сделает комнату современной, удобной и подарит хозяину необходимый комфорт. Умелое использование цветов, фактур и материалов придаст вашей гостиной нужный колорит и настроение.


Поделиться: