Несмотря на то что в России шкафы-купе появились не так давно, они пользуются огромной популярностью во многих квартирах и домах. Если возникает вопрос о приобретении нового шкафа в квартиру-новостройку или просто замена старого, уже потерявшего свои полезные качества, то, несомненно, выбор падает именно на шкафы-купе. И это не удивительно, ведь многофункциональность и целесообразность в использовании пространства, а также разнообразие дизайнерских предложений способствуют подбору наиболее необходимого варианта.

 

Виды шкафов-купе

Они подразделяют на два вида: корпусные и встроенные.

Корпусный шкаф-купе для гостинойВстроенный шкаф-купе предполагает отсутствие одной или несколько стенок. Взамен их служат стены, пол и потолок комнаты. При этом варианте расширяется внутренняя площадь комнаты, а также есть возможность спрятать некоторые несовершенства планировки. Особенностью является их привязанность к одному определенному месту. Установить его намного тяжелее, чем установить корпусный шкаф-купе, ведь, если получиться хоть одна небольшая погрешность в сборке, то это может привести к скорой поломке дверных креплений. Именно поэтому специалисты по установке непосредственно в момент установки производят корректировку деталей, и потому монтаж встроенных шкафов-купе занимает немало времени.

Наряду с этим на рынках и в магазинах есть множество разнообразных корпусных вариантов. Он полностью собранный, со своими стенами, полом, потолком и раздвижными дверями. Его также возможно изготовить на заказ в соответствии со вкусом и предпочтениями покупателя. Корпусный шкаф-купе по ценовому соотношению дешевле, чем встроенный. Это обусловлено тем, что при установке не требуются специально обученные люди, ведь для такого шкафа кривизна пола и стен не имеет значения.

 

Дверные крепления

Встроеный шкаф-купе для гостинойШкаф-купе приобрел такое название благодаря дверцам, которые скользят на роликах. Классифицируются они по скольжению – сверху и снизу, а также по использованию профильного материала. Дверцы представляют собой полотно, соответствующее размеру дверного проема, которое окантовано рамкой из стали или алюминия, и которое благодаря прикрепленным роликам и установленных направляющих может двигаться.

В случае если выбор падет на стальной профиль, то это поможет выиграть в цене. Однако, такой профиль используется только для шкафов, высота которых ниже трех метров. Ролики в таком случае будут расположены внутри шкафа.

Профиль из алюминия позволит спрятать ролики внутри двери, что сделает высоту больше трех метров, а также позволить совмещать различные виды материалов, однако, это будет гораздо дороже. При использовании подвесных систем скольжения будут отсутствовать нижние направляющие. То есть дверцы будут двигаться только вверху, благодаря чему роликовая нагрузка уменьшается и возрастает срок эксплуатации. У них отсутствуют желоба и пороги внизу шкафа, что значительно увеличивает удобство его использования. Однако, для такой системы крепления необходим жесткий каркас. Следовательно, для встроенных шкафов-купе, у которых потолком выступает потолок помещения, такой вариант крепления не подходит.

При использовании нижнего скольжения ролики и направляющие расположены и снизу, и сверху. Эта система стандартна в использовании, нагрузка в таком случае располагается на низ дверцы, сами дверцы передвигаются как поезда по рельсам.

 

Используемые материалы

ДСП и МДФ. Это материалы для изготовления шкафов, которые пользуются наибольшим спросом. МДФ – это натуральный материал, которые отлично противостоит влаге и имеет различные виды покрытия. ДСП – это материал, в котором выделяется формальдегид, из-за чего этот материал не совсем безопасен.

Огромной популярностью пользуется обработка из кожаных материалов и ткани.

Пантограф для шкафа-купеПри изготовлении шкафов-купе на заказ их можно оснастить как внутренней, так и внешней подсветкой. Подсветка внутри не только удобна в использовании, но и эффектно сочетается со стеклом на дверях. Внутри он собирается также по индивидуальному заказу.

Изготовители предлагают различные варианты систем хранения, вешалок, доводчиков дверей, а также установку пантографов. Пантографы — это такое устройство, которое опускает и поднимает штангу, на которой расположены вешалки. Это делается для того, чтобы его пространство было использовано максимально. Для достижения необходимого результата нужно заранее определить для себя стандартный набор вещей, которые будут храниться в новом шкафу, а также было бы неплохо заранее подсчитать количество необходимых полочек для менее габаритных вещей.


Поделиться: