Если вы решили заказать новую кухню, прежде всего необходимо решить вопрос с коммуникациями. Чаще всего расположение кухонного гарнитура и бытовой техники зависит от уже имеющихся коммуникаций. В некоторых случаях (при особой необходимости) пути прохождения коммуникаций можно поменять. Но в любом случае существуют определенные технические нормы и требования для монтажа бытовой техники. Поэтому при планировки будущей кухни необходимо их учитывать.

 

Правила расположения коммуникаций и бытовой техники

Проводка коммуникацийНежелательно располагать плиту и мойку в непосредственной близости друг к другу. Во-первых, из-за соображений удобства – вам будет весьма неудобно мыть посуду в непосредственной близости от кипящей кастрюли. Во-вторых, желательно, чтобы рядом как с мойкой, так и с плитой была рабочая поверхность, куда можно было бы поставить вымытую посуду или туже кастрюлю. Так что столешница из камня здесь необходима.

Также, не стоит их располагать слишком далеко друг о друга. Опять же из-за соображений удобства. Согласитесь, бегать через всю кухню для того чтобы слить воду (например, после овощей или макарон) нерационально.

Если у вас предусмотрена сушка для посуды – расположите её непосредственно над мойкой.

Место для плиты необходимо выбирать с учетом отверстия для вентиляции. Если вы не планируете переносить вентиляционное отверстие, что во многих случаях просто невозможно, расположите плиту непосредственно под ним. Вытяжка на кухне просто необходима. Во-первых, по соображениям техники безопасности. Во-вторых, она защитит ваш кухонный гарнитур от порчи (гари и фракций жира, которые со временем откладывается даже на самых дальних шкафах.

В случае установки встроенного духового шкафа необходимо учитывать тот факт, что в отличие от обычной духовки задняя стенка прилегает к стене вплотную. Поэтому в этом месте не должно быть никаких труб, пролегающих выше 10-20 см от пола.

Схема проведения коммуникаций на кухнеПри размещении электрических розеток тоже нужно учитывать некоторые требования. Розетку не следует располагать за печкой. Это крайне неудобно. Также не имеет смысла выносить розетки в зону видимости. Вы будете пользоваться ими крайне редко, поэтому самым оптимальным вариантом будет размещение розетки за нижней секцией кухонного гарнитура, находящимся рядом с плитой. Мастер-установщик вырежет отверстие под них в задней стенке секции и при необходимости вы всегда будете иметь к ним доступ. Если ваша плита имеет электоророзжиг, учитывайте количество розеток при планировке.

Розетку для вытяжки тоже желательно располагать не на виду.

При наличии посудомоечной машины по соображениям безопасности желательно, чтобы подключение воды и электричества было по разные стороны от самой машины.

Не забудьте об еще одной розетке, если у вас кухня с подсветкой.

Изготовление кухни на заказ имеет много преимуществ перед готовой кухней. Вы используете все свободные сантиметры пространства, а также имеете возможность выбора любого материала для фасада или корпуса. Также вы можете использовать имеющийся вариант проложенных коммуникаций для планировки своей неповторимой и комфортной кухни.


Поделиться: