Если вам повезло, и у вас большая кухня, вопросов с планировкой возникает намного меньше. Здесь больше простора для фантазии, и даже перенос коммуникаций при большом желании может быть осуществлен. В маленьких кухнях дизайнер вынужден исходить из существующих условий и на заданной площади разместить все необходимое для комфортной работы хозяйки.

Маленькая кухня – это кухня площадью не более 8 кв.м.

Огромное количество семей живут в малогабаритных квартирах. Но это никак не мешает им обустроить кухню так, чтобы она была и комфортной, и уютной. На самом деле есть один плюс, которого нет у владельцев просторных кухонь. Здесь хозяйка всегда находится в центре, так как все под рукой – плита, холодильник и мойка, — три главных предмета, которыми пользуешься всегда.

 

Недостатки маленьких кухонь

  • Дефицит места под мебель
  • Дефицит места под бытовую технику
  • Дефицит или отсутствие полноценного обеденного места

 

Так с чего же начать планировку маленькой кухни?

Для начала составьте подробный план помещения с указанием размеров стен, высоты потолков, расположения окна и двери, наличия выступов, освещенности и т.д. Также при проектировании необходимо знать, сколько людей одновременно здесь может находиться, и где именно принято обедать – в кухне или гостиной.

После этого необходимо проанализировать типовые варианты расположения основных предметов – плиты, раковины и холодильника.

 

Линейный вариант планировки

Кухонный гарнитурЛинейная планировка кухни, плита, мойка и холодильник располагаются по прямой линии. Этот вариант подходит для тех, кто готовит не часто. В этом случае можно выделить больше места для обеденной зоны. Единственное табу – не размещайте холодильник в непосредственной близости с плитой.

Для одиноких людей или маленькой семьи возможно подойдет вариант размещения небольшого встроенного холодильника под столешницу. Еще подсказка для тех, кто мало готовит – духовой шкаф можно заменить микроволновкой с функцией конвекции. В этом случае можно будет избавиться от громоздкой вытяжки, а вместо нее установить миниатюрную встроенную модель. Таким образом вы освободите место над плитой.

Небольшая откидная столешница из камня также сэкономит вам много места.

 

Угловой вариант планировки

Угловая маленькая кухняТакой вариант очень популярен. Угловые кухни более вместительны и рациональны. Как правило, планировка начинается с центрального объекта и расширяется по обе стороны. Такой кухонный гарнитур может располагаться вдоль двух или даже трех стен.

Так как этот вариант планировки предполагает использование углов, дизайн может включать в себя следующие элементы: барные стойки, навесные карнизы с подсветкой, секции для встраиваемой техники.

При правильном проектировании угловой кухни вы получите комфортное и удобное помещение, где три основные зоны (хранение продуктов, их приготовление и мойка) будут располагаться равноудаленно друг от друга. Этот принцип дает возможность значительно сократить время приготовления пищи и передвижения хозяйки по кухне.

 

П-образная кухня

П-образная кухняПри этом варианте планировки мебель, кухонная техника и все рабочие поверхности распределяются по трем сторонам. Как правило, эта зона проходит вдоль окна. П-образное размещение мебели весьма практично и удобно. Однако, все же больше подходит для просторных кухонь. В ней при таком варианте расстановки мебели обеденная зона как правило, отсутствует. Иногда её заменяет небольшая барная стойка.

Если вы выбрали П-образную кухню, не забывайте о правиле трех зон (хранение, мойка и готовка). Эти зоны должны быть равноудалены друг от друга. Обычно, каждая из трех сторон п-образной кухни выполняет одну из вышеперечисленных функций.

Какой вариант планировки выбрать – каждый решает сам. Несмотря на то что проекты домов однотипны, все же каждая квартира индивидуальна. Именно поэтому мы приходим в гости и попадаем в разные миры со своей атмосферой. И уходим с разными воспоминаниями и настроением.

Продумайте и придумайте свою кухню, в которой будет комфортно и уютно не только вам, но и вашим гостям. Где будет тепло, удобно и вкусно!


Поделиться: