Столешницы из искусственного камня быстро завоевали популярность и прочно заняли свою нишу на рынке. Многие покупатели отдают предпочтение именно таким столешницам, так как они значительно дешевле натуральных аналогов, а по некоторым положительным качествам даже превосходят их.

Столешница из искусственного камня под мраморАкриловый камень – популярный на сегодняшний день материал, из которого изготавливают столешницы, был изобретен в конце прошлого века. Это композитный материал, состоящий из акриловых смол, крошек натурального камня и пигментных добавок. Именно они и придают ему внешнюю привлекательность.

Следующий популярный искусственный материал – кварцевый агломерат. Он также является композитом. В его составе – 90-96% натурального кварца, полиэфирная смола и различные добавки и красители.

У каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы.

Рассмотрим недостатки этих двух материалов.

Акриловый камень: если прикладывать определенные усилия, на его поверхности могут остаться следы – порезы и вмятины. При существенном повреждении придется вызывать мастера для ремонта – профессионального шлифования.

Кварц: более высокая стоимость изготовления и монтажа. Срок изготовления намного выше, а также монтаж – более сложен. Из-за технологии производства видны швы, так как он изготавливается плитами. По этой же причине подходит только для изготовления простых геометрических форм.

Термостойкость у этих материалов можно обозначить как условную.

Плюсов у акрила и кварца намного больше.

Столешница из искусственного камня желтого цветаАкриловый камень: прекрасно имитирует рисунок натурального камня. Полное отсутствие пор означает, что совершенен по своим гигиеническим свойствам, так как бактериям просто негде размножаться. Прекрасно подходит для выполнения сложных дизайнерских задумок. Из акрилового камня можно изготавливать изделия круглой или любой нестандартной формы. Благодаря тому, что он легко поддается шлифованию, на выходе получаются бесшовные изделия. Абсолютно экологичен и безвреден для человека. Еще одно немаловажное преимущество – акрил более «теплый» на ощупь.

Кварцевый камень: это очень прочный и очень долговечный материал. В нем также полностью отсутствуют поры, что не дает различным микроорганизмам шанса для размножения. А значит, он тоже обладает большой гигиеничностью. Диапазон цветовых решений также достаточно разнообразен. По внешнему виду может быть глянцевым, матовым или даже текстурным. Не требует большого ухода. К горячим предметам устойчив кратковременно.

Что касается общих рекомендаций, можно выделить несколько, которые помогут продлить жизнь вашим столешницам. Итак,

Если у вас акриловая столешница:

  • Пользуйтесь разделочной доской. Не режьте продукты прямо на столешнице.
  • Не пользуйтесь абразивными моющими средствами, а также агрессивными химическими средствами. Если вы случайно все же что-то разлили, необходимо сразу же протереть стол.
  • Горячий чайник или кастрюлю не нужно ставить прямо с плиты на столешницу. Пользуйтесь подставкой под горячее.
  • Не пользуйтесь губкой с жестким покрытием, чтобы намеренно не царапать поверхность.

Если у вас кварцевая столешница:

  • Горячий чайник с плиты или кастрюлю в экстренном случае можно поставить лишь на несколько секунд. Все же лучше пользоваться обычной подставкой под горячее.
  • Не пользуйтесь жесткими щетками или губками, а также абразивными средствами.
  • Если она имеет темный глянцевый оттенок, необходимо протирать её как можно чаще. В противном случае, будут видны отпечатки, и поверхность будет иметь неопрятный вид.

Если вы решили заказать столешницу из искусственного камня, и сомневаетесь в выборе производителя (бренда) – пригласите специалиста для консультации. Он поможет вам сориентироваться среди множества современных брендов и их отличительных особенностей. Также информацию вы можете найти на различных строительных форумах. Благо, за последние годы из-за популярности данных изделий, сформировалась достаточная база отзывов обладателей искусственных столешниц.

Что касается наиболее популярных марок, то можно выделить такие как:

  • бренд DuPont, США
  • бренд Staron (производитель Samsung, Южная Корея)
  • бренд Hi-Macs (производитель LG, Южная Корея)
  • Max-Top (Россия)

У каждого из них свои плюсы и минусы по техническим характеристикам и ценовой политике. Внимательно изучайте материалы по данной теме, советуйтесь со специалистами. И тогда столешница из искусственного камня долгие годы будет украшать вашу кухню или ванную.


Поделиться: