Кухонная мойка – один из главных элементов современной кухни. Выбирая дизайн будущей кухни, нельзя не задуматься, какой будет моечная раковина. К счастью, сегодня выбор материалов не ограничивается только нержавейкой. Современные тенденции заказывать кухню «под себя» дают простор для выбора нужного размера, формы, вместительности и дизайна. Эстетический внешний вид сегодня играет немаловажную роль. Любая хозяйка мечтает видеть территорию, на которой она проводит большую часть времени работы по дому, удобной и красивой.

Материал для мойки

  • нержавеющая сталь
  • натуральный камень
  • искусственный камень
  • керамогранит

 

Формы кухонной мойки

  • прямоугольные
  • округлые
  • трапециевидные
  • треугольные
  • оригинальный дизайн

 

Заказывая индивидуальную мойку, вы можете изготовить её любой причудливой формы. Стоит отметить, что круглые формы считаются самыми вместительными. Если вы делаете мойку на заказ, обратите внимание на следующий параметр —  радиус скругления от боковой стенки к днищу. Современно выглядят мойки с углом скругления приближенным к 90 градусам, хотя их и не очень удобно мыть.

Трехсекционная мойка

 

Размер кухонной мойки

Прежде, чем выбрать размер, нужно решить, сколько будет чаш. Если вы пользуетесь посудомоечной машиной, скорее всего вам не понадобится большая двухсекционная мойка. К тому же, такие мойки предполагают наличие просторной кухни. Раковина с одной моечной чашей актуальна в небольшой по площади кухне.

На большие трехсекционные мойки следует установить смеситель с выдвигаемой лейкой-душем. Так вам будет удобнее дотянуться до всех углов.

Полуторасекционные мойки бывают в двух исполнениях:

  • когда вторая, меньшая по размеру чаша предназначена для мытья фруктов, овощей или зелени, а также для разморозки.
  • когда неглубокая вторая чаша является сушилкой. Оборудована отдельным сливом.

Угловая мойкаУгловые мойки часто являются эффективным решением, когда не хочется терять ни одного сантиметра на маленькой кухне. Если ваша столешница из камня глубиной 60 см, то расстояние до угла уже 80 см. Размещать в углу предметы, которыми часто пользуешься, неудобно. Так как сложно бывает дотянуться. И угловые мойки как нельзя лучше и эффективнее решают вопрос на маленькой кухне. Это тот случай, когда в небольшом помещении может разместиться и двухсекционная мойка. В этом случае чаши можно расположить под углом в 90 градусов друг к другу. На участке между чашами можно разместить смеситель и вымытую посуду.

Если вы выбрали угловой вариант расположения кухонной мойки, следует позаботиться о дополнительном источнике света. Как правило, в углах его всегда недостаточно.

Уход за кухонными мойками

Сливное отверстие, как источник скопления наибольшего количества грязи и жира, необходимо периодически прочищать дезинфицирующим средством, например, содержащим хлор.

Чистящее средство следует выбирать исходя из совместимости того материала, из которого сделана ваша раковина.

Если ваша раковина изготовлена из искусственного камня, информацию о том, как правильно ухаживать за такими изделиями, вы всегда можете узнать в фирме-изготовителе.

Ухаживать за керамическими мойками следует используя чистящие средства, не содержащие абразивные материалы. Иначе можно повредить глазурь, покрывающую все сантехнические изделия из керамики. Кислот керамика не боится. Поэтому можно смело пользоваться средствами для удаления известкового налета.

Для изделий из натурального камня существуют специальные средства по уходу. Выбрать нужное вам помогут в фирме, изготавливающей подобные изделия.

Мойку из нержавейки нужно протирать насухо после каждого использования. Так вы избежите образование известкового налета.

Соблюдение этих несложных советов поможет вам продлить срок службы.


Поделиться: