Стиль лофт (в переводе с английского «чердак») зародился в прошлом веке в Америке, когда очередной скачок цен на землю вынудил промышленников оставить производство в центре города и переселиться на окраины. Многочисленные фабричные здания опустели и привлекли богатых покупателей. Высокие потолки и хорошее освещение давали большой простор для фантазии, и фабричные цеха превратились в стильные помещения.

Здесь собиралась аристократия Нью-Йорка, и так называемые лофты оказались на пике моды. Вскоре этот стиль стал популярен и среди состоятельных домовладельцев Европы. Этот стиль можно охарактеризовать сочетанием нарочитой небрежности в отделке, самых современных материалов и новейшей техники. Как правило, бытовая техника специально состарена в духе 50 годов прошлого века.

Поклонники этого стиля любят простор, поэтому помещение делится не на комнаты, а на зоны. Часто кухня в стиле лофт является логическим продолжением гостиной. Зоны делятся с помощью мебели, освещения или цвета. Поэтому зонирование считается одним из основных принципов стиля лофт. Для владельцев маленьких кухонь можно посоветовать объединить кухню с балконом.
Кухня в стиле лофт
Следующей характерной особенностью кухни в стиле лофт являются высокие потолки. Этот стиль прекрасно вписывается в старых домах или новых квартирах с индивидуальной планировкой. Обилие света, как искусственного, так и естественного, — еще один характерный признак стиля лофт. На такой кухне обычно используют несколько источников освещения. Здесь принято сочетать самые разнообразные светильники и люстры. Форма светильников подбирается индивидуально. Однако, можно сказать, что их варианты могут быть самые неожиданные – от классики до хай-тек.
Люстра на кухне
Кухня в стиле лофт подразумевает использование самых современных материалов на фоне грубой штукатурки на стенах. Весь дизайн помещения должен ассоциироваться с бывшим промышленным складом. Это может быть кирпич, бетон или необработанная древесина. Что касается мебели, то она должна быть нарочита грубовата, но функциональна.

Отделочные материалы для кухни в стиле лофт специалисты рекомендуют подбирать по принципу – минимум затрат и максимум эффекта. Во всяком случае именно такой видимый эффект производит этот стиль. Поэтому стены в таком помещении оставляют либо просто кирпичными, либо покрывают их белой краской, либо используют искусственный камень для имитации промышленной стены. Грубая штукатурка или балки на потолке – также характерный признак этого стиля.
 
Но надо сказать, что видимость малозатратности при отделке кухни в стиле лофт часто бывает обманчива. Нарочитая грубость и небрежность требует больших затрат, как материальных, так и трудовых. Ведь для того, чтобы «добраться» до кирпича в старом здании иногда нужно проделать колоссальную работу. В некоторых случаях, когда кирпич при строительстве не использовался, стены оформляют с помощью искусственного камня. Для тех, кто хочет попробовать стиль лофт, но боится быть слишком экстремальным, можно посоветовать фактурные однотонные обои.
 
Обеденный стол в стиле лофт
Характерны для стиля лофт и предметы с нестандартным декором, например, лампы. Также, невзрачные опорные столбы и трубы в такой кухне перестают быть чем-то некрасивым, а становятся ведущими элементами декора. Делается это для того, чтобы вся площадь помещения была стилизована под индустриальный цех.

Что касается напольного покрытия, то здесь чаще всего используют ламинат, паркет или плитку, причем их дизайн должен быть максимально брутальным. Коврики и узорный паркет – абсолютно не подходящие элементы для этого стиля.

Мебель в стиле лофт тоже имеет свои особенности. Так как весь стиль держится на контрастах, то мебель может быть, как суперсовременной, так и с элементами антикварности. Это тот удачный случай, когда можно соединять разные материалы и фактуры. Эффектно сочетание темного низа в мебели и более светлого теплого верха.

Стиль лофт идеально подходит творческим людям, ищущим оригинальности. Также, этот стиль можно назвать стилем молодоженов и холостяков. Некоторым он напоминает ресторанный вариант. Если вы не боитесь ломать стереотипы, советуем вам сорвать со стен классические обои. И когда, после некоторых усилий вы обнаружите кирпичную кладку, знайте, что декор вашей кухни в стиле лофт практически решен. Кстати, стоит сказать, что «обдирать» можно не все стены. Зачастую бывает достаточно одной стены, чтобы сделать на ней акцент и обозначить стилевую направленность.
Кухня в стене
Что касается цвета, то стиль лофт допускает яркие краски. Однако, усилить акцент лучше будет на одной из стен. Например, эту роль может взять на себя яркий мебельный уголок или обеденный стол. Остальное кухонное пространство как правило придерживается холодной гаммы. Если обобщить описание стиля лофт, то можно сказать, что в такой кухне должен быть высокотехнологичный порядок, где все сияет в хроме и полно воздуха. Приветствуется наличие тонированного стекла. Такая кухня ни в коем случае не должна быть захламлена, иначе урбанистический дизайн просто растворится.

Характерны для стиля лофт и предметы с нестандартным декором, например, лампы. Также, невзрачные опорные столбы и трубы в такой кухне перестают быть чем-то некрасивым, а становятся ведущими элементами декора. Делается это для того, чтобы вся площадь помещения была стилизована под индустриальный цех.

Кухня с лампами


Поделиться: