Кухня в стиле кантри считается, пожалуй, самой домашней и уютной из всех стилей. Хотя родиной кантри считается Америка, это вовсе не означает, что, выбрав этот стиль, вы превратите ваше пространство в «дикий Запад». Этот стиль приобрел множество поклонников благодаря своей лаконичности и комфорту. В такой кухне всегда хочется собираться с друзьями и проводить время за приятным ужином.


Кантри-стиль хорош тем, что даже современная техника не «выбивается» из общей картины, а делает её более «домашней».

Стиль кантри
Если попытаться описать этот стиль, то на ум приходят следующие эпитеты: деревенский, теплый, природный. Это объясняется прежде всего тем, что основу стиля поддерживают натуральные, или как сейчас говорят эко-материалы. И кухня, как символический очаг дома, является местом, где эти материалы прекрасно сочетаются.
 
Стиль кантри хорошо смотрится не только в загородных домах, но и в городских квартирах. Современные дизайнеры часто применяют кантри не в чистом виде, а с добавлением элементов других стилистик. За время своего существования «деревенский» стиль много раз совершенствовался и видоизменялся, в том числе и под влиянием современной техники и аксессуаров. Этот стиль хорошо сочетается с элементами хай-тек, нисколько не утрачивая своего уюта. Если вам близка природная теплая атмосфера, обратите внимание на стиль кантри.
 
Попробуем разобраться в отличительных чертах стиля, и начнем, пожалуй, с цветовой гаммы. Кухня в стиле кантри оформлена преимущественно в теплых и сдержанных тонах. Этот выбор обоснован, так как тяжелые «увесистые» материалы и элементы в оформлении непременно должны балансировать со спокойными тонами обстановки.
 
Самые распространенные цвета этого стиля – все оттенки натурального, например, дерева или камня. Это может быть коричневый, песочный, оливковый или теплые тона серого цвета. Яркие оттенки в оформлении допустимы только в качестве цветового пятна, например, это может быть посуда или подушки для сидений.
 
Что касается внешней отделки помещения для кухни, то это могут быть:

  • Фактурные обои с ненавязчивым рисунком в нейтральных тонах
  • Декоративная штукатурка на стенах
  • Штукатурка на потолке
  • Искусственный камень в отделке или имитация кирпича
  • На полах — натуральный или искусственный камень, деревянный пол или ламинат

 

Камня в «деревенской» кухне всегда много. Обычно камнем выкладывают поверхности фартуков, кухонных печей или рабочих зон. Иногда с помощью камня выделяют целую стену. Правда, это встречается только в просторных кухнях. Но это выглядит действительно грандиозно.
 
Камененная стена на кухне
Предполагается, что использование камня (как необработанного, так и обычной каменной плитки) должно всегда гармонично сочетаться и с деревянной мебелью, и цветом стен, и столешницей, и с кухонной плитой. Все оттенки материалов должны как бы дополнять друг друга, подчеркивая разницу фактур, но не выбиваясь из общей цветовой палитры.
 
Кухня в стиле кантри
Очень часто для пола кухни кантри выбирают простую плитку. При ограниченности средств она достойно заменяет оригинал. Но желательно выбирать те варианты расцветки, которые имитируют старину с присущими ей трещинками и потертостями. Пол из искусственного камня, имитирующий узоры древесины – пожалуй, самый прекрасный выбор для кухни в стиле кантри.
 
Что касается кухонной мебели, то здесь также прослеживается тенденция, тяготеющая к натуральности. Из отличительных черт кухонных гарнитуров можно выделить рамочные фасады. В остальном дизайн выглядит простым, и даже несколько грубоватым. Фасады могут быть украшены витражным стеклом, решетками, открытыми полками и коваными элементами.
 
Обычно кухонные гарнитуры для кухни в стиле кантри делают из массива или МДФ. Способ покрытия фасада (шпоном, эмалью или пленкой) позволяет изготовить такой гарнитур в разных ценовых категориях. Для эффекта состаривания производители часто прибегают к патинированию и некоторым другим способам окрашивания.
 

Напольный шкаф с легкими занавесками – характерная примета «деревенского» стиля.

Занавески кантри
Обращает на себя внимание и специфическая фурнитура. Ручки в виде кнопок или ракушек, состаренные, с патиной или цветочным рисунком – все это отличительные черты данного стиля.
 
За время своего распространения по миру кантри приобрел национальные оттенки. Например, английский и французский кантри ассоциируется со светлой мебелью. В Америке и в жаркой Италии предпочитают кухонную мебель из темного дерева.
 
Мойка из искусственного камня или керамики, и бытовая техника, стилизованная под старину, сразу укажут на то, что вы находитесь в кухне «сельского» стиля.
Отдельным элементом декора является стол-остров, который символизирует фундаментальную прочную основу. Для кантри характерны прямоугольные или квадратные острова. Столешницы в «сельском» стиле изготавливают из плитки или искусственного камня.
 
Стулья, как правило, — деревянные (часто с мягким тканевым сиденьем) или плетенные из ротанга. Создать деревенскую или дачную атмосферу поможет и плетенный диванчик с множеством ярких подушек.
 
Стиль кантри вызывает восхищение нарочитой грубостью отделочных материалов. Очень часто его отличительной чертой считают рустикальность в дизайне. Например, необработанная древесина может стать главным декоративным элементом на кухне.
 
Необработаннная древесина
Белые пластиковые окна могут нарушить привлекательность сельского стиля. Поэтому дизайнеры рекомендуют выбирать ламинированный профиль с отделкой «под дерево» и подоконники, выполненные из искусственного камня.
 
Легкие занавески из натуральных тканей с многочисленными оборками, или деревянные жалюзи подчеркнут очарование «деревенского» стиля и сделают объект окна завершенным.


Поделиться: