Стиль эклектика был очень распространен на Европейском континенте в 19 веке. Конечно, с момента своего возникновения он претерпел много изменений. И сейчас его можно охарактеризовать как соединение разных, непохожих друг на друга стилей и идей.

Кухня в стиле эклектика
Смешивание стилей и сочетание композиций и предметов из разных времен и эпох — прекрасное решение для современных, творческих людей, которые не боятся экспериментировать.

Этот стиль считается весьма противоречивым. Однако, в талантливом исполнении он раскрывает многие грани и возможности кухонного дизайна.
 
Стиль эклектика вобрал в себя самое лучшее из всех существующих стилей 19 века. Дизайнеры тех времен объединяли ренессанс, классицизм и барокко. В дальнейшем к этому стилю стали просматриваться средиземноморские нотки, ретро, модерн, и даже этнические мотивы.
Умелое, и даже талантливое сочетание разных стилей позволяет хозяину или гостю дома перенестись на несколько десятилетий назад, и в то же время оставаться современным.

Например, классическая кухня удачно сочетается с элементами модерна, ничуть не теряя своего лоска. Минималистичную кухню можно украсить антикварными вещами, и это не только не будет «резать» глаз, но и подчеркнет индивидуальность и креативность хозяев.
Очень часто к стилю эклектика прибегают, дополняя лишь некоторыми акцентами основной стиль кухни. Например, от общего стиля может отличаться стол или стулья, вызывая неподдельный интерес у ваших гостей.

Если вы решили использовать стиль эклектика на своей кухне, имейте ввиду, что специалисты советуют не сочетать более трех стилистических типов, которые объединяют пространство между собой текстурой, цветовой гаммой или общим архитектурным направлением.
При правильном смешении стилей конечная картина должна выглядеть все же как единая композиция. Кухонная мебель в эклектичном стиле объединяется либо фактурой, либо цветом, либо архитектурной формой.

Если проект эклектичной кухни получился удачным, профессиональные дизайнеры говорят, что состоялся успешный диалог нескольких культур.
Несмотря на то, что эклектика слишком многообразна, все же есть три основных направления, которые особенно прижились в интерьере кухни:
Деревенская классика в сочетании с предметами роскоши – вазами, статуэтками, дорогими сувенирами и т.д.
 
Стиль эклектика
Характерные черты – нарочитая грубоватость и примитивизм в отделке и шикарные дорогие аксессуары и предметы интерьера.
Сочетание общего стиля с элементами скандинавской культуры
 
Эклектика
 
Характерные черты – обилие дерева, господствующий белый цвет в контрасте с натуральными материалами и общий минимализм.
Включение в общий стиль арабского или испанского колорита
 
Кухня в стиле эклектика
Характерные черты – напольная плитка с характерной восточной текстурой, восточный ковер на полу, азиатские украшения и т.д.
Стиль эклектика можно узнать по некоторым характерным чертам:

  • Сочетание разноплановых по стилю элементов
  • Присутствие характерных вертикальных линий
  • Наличие закругленных углов и мебели с различными геометрическими элементами
  • Узорчатые обои
  • Драпировка на шторах
  • Наличие ковров, подушек и другого текстиля

 

И все же не зря этот стиль называют противоречивым. Если вы перейдете некую тонкую грань, ваша кухня быстро превратится в захламленную комнату. Об этой опасности нужно помнить всегда, и стараться создавать декор только по принципу уюта и функциональности. Правильно расставленные акценты всегда умеренны и выглядят точечно. В первую очередь это относится к самым ярким пятнам – вазам с цветами, антикварным элементам декора и т.д. Слишком много ярких оттенков в стиле эклектика не приветствуется.
 
Хорошо смотрится в эклектичной кухне сочетание нескольких текстур, например, кухонной плитки – от глянцевой поверхности к грубой шероховатой.

Также приветствуется использование новейших технологий и натуральных материалов. Например, кухонная мебель из натурального дерева, блестящая посуда из нержавеющей стали, ультрамодные современные бытовые кухонные приборы и т.д.
 

Рекомендации по реализации стиля эклектика

Несмотря на то, что стиль считается непростым, все же попробовать его реализовать творческим людям стоит. Одно из главных правил — декорировать кухню нужно с одного яркого и крупного предмета (возможно, кухонного гарнитура, стола, абажура, кухонного фартука или чего-то необычного). И уже отталкиваясь от него, подбирать остальные элементы.

Стиль эклектика – невероятно интересный стиль. Историки считают, что он появился на волне отказа от строгих рамок, которые были до этого установлены в искусстве. Этот стиль современен и сегодня благодаря свободе выбора. Вы сами выбираете направление оформления своего кухонного пространства и наполнение его самыми разнообразными винтажными и броскими вещами или предметами ручной работы. Сочетание вещей, казалось бы, из разных исторических эпох не просто уникально и эффектно. Хозяина, сумевшего собрать эти вещи в единый гармоничный ансамбль, считают весьма творческим, утонченным и практичным человеком.

Если вы чувствуете в себе силы создать единое гармоничное пространство с неким вызовом моде, присмотритесь к стилю эклектика. Он выглядит всегда модно, комфортно и привлекательно.


Поделиться: