Морской стиль притягивал романтиков всегда. Возникший в конце 19 века на фоне популярности морских путешествий, этот стиль приобрел многочисленных поклонников среди состоятельных жителей крупных городов. Путешественники возвращались из круизов с заморскими сувенирами, которые нужно было куда-то поставить или развесить. Постепенно такое декорирование оформилось в стиль. Кухню в морском стиле оформить особенно легко, так как само предназначение кухни подразумевает спокойные застольные беседы в кругу близких людей. Характерные черты оформления — натуральные материалы, естественный цвета и особая атмосфера морской свободы и безмятежности.


Этот стиль прекрасно подходит как для маленьких кухонь, так и для просторных. Кроме того, морской стиль отлично вписывается и в плохо освещенные кухни, выходящие окном на север, и в залитые солнцем. Неудивительно, что многие его считают универсальным. Есть еще один немаловажный плюс… Если вам этот стиль со временем наскучит, его легко можно сменить на скандинавский, средиземноморский или прованс.
 
Дизайнеры различают морской стиль и в более узкой направленности. При желании ваша кухня может выглядеть корабельной, рыбацкой, пляжной или даже в виде бунгало. Эти нюансы нужно решить как можно раньше, так как стилистические различия могут быть огромны. Например, пляжный интерьер больше подойдет к просторной кухне с большими окнами. В то время как рыбацкая шхуна может быть слабо освещенной и небольших размеров. Итак, есть несколько общих правил, благодаря которым даже самая заурядная кухня может перевоплотиться в террасу пляжного домика или в кают-компанию.
 

Отделка кухни в морском стиле

По своему внешнему виду пол на кухне должен напоминать палубный. Он может выглядеть, как выгоревший под палящим солнцем деревянный пол, или полированный темный пол в каюте корабля. С этой задачей лучше всего справится паркетная или ламинатная доска. Однако, плитка на средиземноморский манер – тоже хорошее и более практичное решение.
 

Варианты отделки стен на кухне в морском стиле: обшивка деревянными панелями, штукатурка, покрытая белой или цветной краской, структурные обои на морскую тему.
 
Что касается цвета стен, то выбор зависит от степени освещенности вашей кухни. Для «южных» кухонь в приоритете остаются все оттенки синего цвета – бирюзовый, голубой, цвет морской волны. Для слабоосвещенных помещений следует подбирать светлые теплые тона. Возможен вариант выделения акцентной стены фотообоями с морским сюжетом.
 

Традиционное оформление фартука кухни в морском стиле – плитка или изразцы с средиземноморскими мотивами, а также стекло с фотопечатью.
 

Потолок на такой кухне, как правило, самый обычный, белого цвета. В некоторых случаях, когда того требует остальной дизайн, потолок может содержать балки или обшит деревянными панелями.
 

Универсальные цвета кухонного гарнитура – бежевый, белый, серый, голубой, синий. Допускается дизайн фасадов с филенками (под «классику»), а также в духе минимализма.
 
Темные цвета фасадов кухонной мебели встречаются в кухнях, оформленных в стиле рыбацких хижин, а также по типу интерьеров дорогих кают, обшитых дубовыми панелями. Морскую тему гармонично поддерживает и плетенная мебель из ивы и ротанга.
 

Кухня с морскими мотивами предполагает наличие соответствующих аксессуаров. Это может быть текстиль, цвет которого может стать определяющим в интерьере, веревочные канаты или сеть, раскинутая под потолком, модель корабля, пузатые деревянные бочонки, бутыли, а также всевозможные морские сувениры, привезенные из дальних путешествий. Если есть возможность установить аквариум, эффект будет беспроигрышным.
 
Яркая посуда с соответствующими морскими мотивами и живые растения – все это добавит уникальности вашей кухне и сделает ее нескучной.
 
Если вы задумываетесь над переоформлением кухни, сделайте подборку из красивых фотографий, поищите материал в интернете. Постепенно, переработав информацию, вы сможете внести лучшие детали в дизайн вашей кухни так, чтобы впоследствии избежать разочарования.
 
Морской стиль всегда моден и оригинален. Однако, для того, чтобы он вам не надоел через полгода, требуется особенно тщательная проработка дизайна и стилистического направления. Выбрав тематику морского стиля, необходимо строго ее придерживаться и не нагромождать кухню многочисленными предметами. Только так можно добиться органичного пространства, в котором вам будет комфортно длительное время.
 
Когда общая картина станет для вас ясна, не забудьте проконсультироваться со специалистом при заказе кухонной мебели. У мастера наверняка найдется пара подсказок, которые довершат общую идею.
 

Очень часто морской стиль выдержан в духе минимализма. Однако, он не лишен изысканности и «дорогого» шарма. Этот стиль можно порекомендовать поклонникам прованса или кантри, которые хотят чего-то нового, но боятся кардинально поменять обстановку. Тем, кому не хватает моря, солнца и пляжа, такой стиль на кухне частично восполнит тягу к морским просторам.
 
Однако, он решительно не подойдет тем, кто любит исключительно теплые оттенки обстановки, а также поклонникам урбанистического направления в оформлении.


Поделиться: