Любая домохозяйка, даже самая лучшая, признает, что для комфортной работы на кухне ей нужна надежная и проверенная техника. Сегодня речь пойдет о газовой плите.

Как выбрать ту единственную модель, которая прослужит долгие годы верой и правдой, и будет помогать реализовывать многочисленные кулинарные шедевры. Этим вопросом задаются многие хозяйки, тем более потому, что подобной техники сегодня существует немало. Среди них есть действительно достойные экземпляры. Однако, выбирать газовую плиту для своей кухни нужно ориентируясь на многие факторы.
Выбор газовой плиты – серьезный шаг, который влечет за собой либо испорченное настроение кулинара, либо гордость и заслуженные похвалы домочадцев и гостей. И это не преувеличение. Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько стоят газовые плиты в лучших ресторанах? Высокие цены такой техники обусловлены не только их повышенной мощностью. Ценность качественной плиты на кухне зависит от многих параметров, на которые нужно непременно обращать внимание при покупке.
Итак, попробуем разобраться…
 

Габариты газовой плиты

Габариты газовой плиты напрямую зависят от «многочисленности» семьи и ваших «аппетитов». Одинокому человеку достаточно небольшой двух-конфорочной плиты. Если же у вас большая семья, и вы любите много готовить, выбирайте большую газовую плиту, как минимум с 4-мя конфорками.
gazovaya-plita-na-kuxne-01

Конфорки

Стоит немного сказать и о самих конфорках. Они разделяются на маленькие, средние и большие. Это разделение подразумевает не только размер диаметра конфорки, но и разную мощность. Стандартная газовая плита, как правило. имеет 1 маленькую, 2 средних и 1 большую конфорки. От модели вашей плиты напрямую зависит и выбор кухонной посуды – а именно, размер кастрюль и сковородок.
Газовые плиты с многоконтурными конфорками считаются мощнее и удобнее обычных. Вы можете сэкономить огромное количество времени, так как пища на них готовится в разы быстрее. Их единственный недостаток – более высокая цена.
Дизайн вашей кухни, логистика передвижений и наличие той или иной мебели заставляют делать еще один выбор – встроенная или отдельно стоящая газовая плита.

gazovaya-plita-na-kuxne-03
Это вопрос действительно заставляет ломать голову многим домохозяйкам. С одной стороны, встроенная техника всегда и очень существенно экономит пространство. С другой, плита с духовкой – это гарантия полноценной работы в шлифовании мастерства в кулинарии. В любом случае, выбор техники в этом аспекте зависит от многих параметров – от габаритов кухни, от дизайна, количества и расположения мебели, а также отличных предпочтений.
 

Поверхность газовой плиты

Немаловажную роль при выборе газовой плиты для кухни играет качество стали и покрывающей ее эмали. Возможно, вы сталкивались с ситуацией, когда некоторые модели нужно постоянно протирать, чтобы поддерживать в чистоте. И дело тут не том, что кто-то более или менее аккуратен. Просто качество эмали значительно влияет на количество усилий, необходимых для поддержания плиты в порядке. Кроме того, неправильный уход может привести к появлению царапин на поверхности.

Многие современные газовые плиты вовсе не имеют эмали. Как правило, это дорогие модели. Конечно, в магазинах они выглядят просто превосходно. Однако, любая капля жира или влаги сразу придает такой плите неопрятный вид. Для таких плит требуются специальные чистящие средства.

В последнее время на рынке появились плиты с закаленным стеклом. Такие модели выглядят весьма презентабельно. Кроме того, они имеют ряд преимуществ перед вышеописанными. Современные технологии позволяют им выдерживать большие температуры нагрева, а также повышенную легкость в уходе.

gazovaya-plita-na-kuxne-02
Сбежавшее молоко или суп прекрасно отмывается, не оставляя и следа. Единственным недостатком таких плит является их высокая цена. Но это свойство можно назвать общим для любой качественной техники.
 

Газовая духовка

Конечно, при нынешнем обилии кухонной техники, можно обойтись и без газовой духовки. Сегодня на рынке можно найти достойные образцы электрических духовок. Попробуем разобраться в их плюсах и минусах.
Многие профессиональные повара любят готовить пищу на естественном огне. Кроме того, процесс готовки в газовой духовке считается более экономичным.

С другой стороны, газовые духовки имеют и свои недостатки. Например, здесь отсутствует режим регулирования температуры. В этом случае, вы сами должны контролировать процесс – когда блюдо пора доставать, переворачивать и т.д.
В электрической духовке этот процесс отрегулирован, что несомненно, дает домохозяйке больше свободы. Такой духовкой может пользоваться как бывалый мастер, так и начинающая домохозяйка. Однако, этот вариант влечет за собой повышенное электропотребление.
 
Что касается брендов, то совет здесь давать сложно. У каждого из них есть свои поклонники. Недостатки и достоинства той или иной модели нужно анализировать вкупе с теми параметрами, которые были рассмотрены выше. Кроме того, каждая домохозяйка имеет свои личные предпочтения, касающиеся дизайна, формы, цвета и т.д. Общий совет, который поможет вам при выборе вашей самой лучшей газовой плиты для кухни – выбрать для себя приоритеты, на которые стоит ориентироваться в первую очередь, и уже по ним выбирать для себя модели разных брендов.

Если вам понравились две-три модели, но вы никак не можете выбрать, не поленитесь, зайдите в разные магазины, посоветуйтесь с продавцами, почитайте отзывы на сайтах-производителях, и только потом делайте осознанный выбор. Потраченное время несомненно окупится кулинарными шедеврами и избавит вас от ненужных проблем в процессе эксплуатации.


Поделиться: