Конечно, строгих правил подбора цвета для столешницы не существует. Здесь, пожалуй, интуитивно понятное решение – чтобы она не вызывала чувство дискомфорта на кухне. Т.е. должно прослеживаться сочетание всех поверхностей – фасадов, фартука и столешницы.

Если вы только планируете заказать кухню, обязательно совмещайте образцы каталогов фасадов и столешниц. Если вы определились с цветом, окончательное решение будет подобрать проще. Однако, вариантов цветового сочетания и их нюансов – огромное количество. И каждый вариант достоин внимания. Здесь, пожалуй, надо выбирать тот, который вам интуитивно ближе. Если у вас есть какие-то вопросы или сомнения, не стесняйтесь задавать их специалисту.

Столешница из камня

Обычно говорят о каких-то сложившихся цветовых сочетаниях, но даже их можно назвать условными. Ведь каждая кухня индивидуальна. В расчет принимается планировка, цвет стен, пола, потолка, освещение и даже наличие каких-то особенных предметов и аксессуаров на кухне.

Единственное правило при выборе столешниц – она должна вписываться в общую картину вашей кухни. В отличие от ванных комнат, где цвет подбирается в более спокойных тонах, столешницы для кухни выглядят более ярко.

Считается, что светлой кухне к лицу будет столешница, имитирующая фактуру светлого камня или дерева. Камень в темном исполнении будет слишком тяжел для светлых фасадов.

Черно-белый тандем – актуальное современное решение. Это классический вариант. Но здесь контраст не должен быть режущим. Например, в кухне с белыми фасадами темная столешница должна быть в глянцевом исполнении. Это смягчит контраст и придаст некий лоск. Также классикой считается сочетание черного и цвета топленого молока.

Существует такое понятие, как температура цвета. Попасть в цвет можно именно учитывая температуры оттенков.

Цвет столешницы также следует выбирать с учетом влияния на аппетит домочадцев.Если члены вашей семьи сидят на диете, лучше подобрать более холодные оттенки.

 

Белые кухонные столешницы

Белая столешница из искусственного камня

Все чаще встречаются в современных интерьерах. Мода на цвет чистоты неслучайна, ведь белый прекрасно сочетается с любыми поверхностями на кухне.

Белая столешница из искусственного камня камня не вызовет никаких трудностей в процессе использования. Уход за ней прост. Так что они – пожалуй самое подходящее решение для внедрения белого в дизайн кухни. У белых столешниц из ДСП в швах может накапливаться грязь. Поэтому они не столь практичны.

 

Черные столешницы

Черная кухонная столешница

Эффектное цветовое сочетание, имеющее много поклонников. Это шикарное решение для желающих подчеркнуть стиль. Однако есть небольшой нюанс – мелкие царапины и разводы на глянцевой поверхности хорошо видны. Для эстетического вида требуется тщательно протирать после каждого использования.

 

Столешницы цвета темного шоколада или дерева

cvet-stoleshnicy-na-kuxne-05

Отлично подходят в сочетании с фасадами в бежевых тонах. Светло-бежевые фасады в обрамлении выглядят более брутальными. Кухни темных оттенков делают такие столешницы более невесомыми.

 

Цветные столешницы

Цветная столешница из акрилового камня

Отлично подходят для гарнитуров нейтральных тонов. С их помощью можно расставить акценты на кухне. Они несомненно внесут нотку яркости и жизнерадостности. Подобрать цвет можно подробно изучив каталог производителя. Среди множества интересных решений вы наверняка найдете подходящий для себя вариант.

Искусственная столешница из камня

Столешницы с имитацией камня или дерева имеют многочисленную армию своих поклонников и заслуженное признание. Использование таких поверхностей дает больше возможностей для дизайнеров. Каталоги ведущих производителей содержат большое количество вариантов расцветок. Они могут иметь как глянцевую, так и матовую фактуру.

 

Советы при выборе цвета столешницы

Если у вас есть серьезные сомнения при выборе цвета столешницы – используйте универсальное сочетание – в нейтральных бело-серых тонах.

Если кухонная техника имеет «металлический» дизайн, лучше подбирайте столешницу в более серых тонах. Если же дизайн бытовой техники – бело-черный, то цвет столешницы должен быть приближен к белым оттенкам.

Варианты с текстурными рисунками также подойдут, так как издали такая расцветка смотрится как однотонная. К тому же царапины на таких поверхностях не видны.

В маленькой кухне лучше не использовать столешницу крайних светлых и темных тонов. Как слишком светлый, так и черный цвет будет значительно красть и без того небольшое пространство. Предпочтительнее всего выбрать серо-бежевую гамму.

Если кухонная мебель выполнена в нейтральных тонах, цвет столешницы не должен доминировать. Лучше выбрать мраморный, бежевый или серый оттенок.


Поделиться: