А знаете ли вы, что даже безупречная на первый взгляд кухня, может быть настоящим рассадником заразы? Невидимые глазу скопления болезнетворных микробов и микроорганизмов представляют настоящую опасность для людей. Поэтому чистота и порядок должны быть возведены в ранг обязательных условий существования.

Мест на кухне, где могут находиться зловредные микробы, достаточно. Полотенца, ручки шкафчиков и ящичков, разделочные доски, солонки, газовые плиты, и конечно же рабочие поверхности столешниц – все это является объектом особого ухода в процессе эксплуатации.

Сложность вопроса состоит в том, что микробы не видны невооруженным глазом. Лишь тщательная экспертиза позволяет настаивать на этих данных. К сожалению, в наших домах не проживают эксперты, которые готовы нам напоминать об этой опасности ежедневно. Поэтому, каждая хозяйка должна сама помнить об опасности, которую несут нам и нашим близким злосчастные микробы, и приучать всех членов семьи к чистоте.

 

Рабочая столешница

В процессе готовки мяса, рыбы, овощей вы всегда применяете разделочные доски, ножи, ножницы и т.д. Вы пользуетесь этими инструментами постоянно, однако, в процессе приготовления, не всегда следите за чистотой рук и предметов. Поэтому загрязнение столешницы, посуды, ручек холодильника, досок, перечниц и т.д. происходит неизбежно. Мытье рук является самым простым и эффективным способом предотвращения инфекционных заболеваний. Однако, и все рабочие предметы на кухне нужно регулярно очищать.

Уход за самой столешницей неодинаков, так как кухонные столешницы могут быть выполнены из разных материалов. Для каких-то материалов допустимо применять агрессивные сильнодействующие средства. Для других применение этих средств категорически запрещено.
Наиболее красивы и долговечны столешницы из камня. В качестве поддержания привлекательности долгие годы специалисты советуют ежедневно протирать поверхность столешницы салфеткой из микрофибры.

Уборка столешницы
Видимые загрязнения можно убирать следующими натуральными средствами.
 
Для столешниц из натурального камня:
Состав смеси: 1,5 ст. л. яблочного уксуса, 7 капель эфирного масла чайного дерева, 5 капель эфирного масла лаванды, 2 капли эфирного масла герани.
Применение. Смешать эфирные масла с яблочным уксусом. Нанести полученную смесь на мягкую губку, протереть поверхность столешницы. Затем тряпочкой, смоченной в чистой воде, протереть ее еще раз. Такая смесь обладает дезинфицирующими свойствами и способна нейтрализовать неприятные запахи….
 
Для столешниц из искусственного камня:
Столешницы из искусственного камня отличаются лучшей неприхотливостью и устойчивостью к внешним воздействиям.
Состав смеси: 1 ст. л. пищевой соды, 1 ч. л. лимонного сока.
Применение. Развести пищевую соду и лимонный сок в 400 мл воды. Смочить губку в полученном растворе, протереть поверхность столешницы. Затем протереть губкой, смоченной в чистой воде. Хорошее дезинфицирующее средство.
 
Для столешниц из пластика:
Такие столешницы могут очищаться различными моющими средствами, в том числе и порошковыми. В этом случае любое сыпучее средство играет роль абразива.
Состав смеси для очищения: 2 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. пищевой соды.
Применение. Винный уксус и пищевую соду размешать в 100 мл воды. Полученным раствором смочить мягкую губку, протереть поверхность столешницы. Затем протереть тряпочкой, смоченной в чистой воде.

 

Кухонные полотенца

Это, пожалуй, самый используемый предмет на кухне. Нужно помнить, что влажные полотенца становятся источником размножения всяких микроорганизмов. Поэтому, частая их смена и стирка при высокой температуре с дезинфицирующими средствами – обязательное условие борьбы за чистоту на кухне.

 

Губки для посуды

Самый опасный предмет на кухне в плане размножения микробов. Надо ли говорить о том, что одной и той же губкой нельзя мыть разделочную доску, посуду и раковину? Пористая структура губки, «проживающая» на теплой кухне, является настоящим источником заразы и размножения всевозможных болезнетворных бактерий.

Губки на кухне
Поэтому губки нужно менять регулярно, хотя бы 1 раз в 2 недели. Некоторые хозяйки дезинфицируют губки (неметаллические) в микроволновке. Для этого губку нужно сначала тщательно помыть и во влажном состоянии положить в микроволновку. Недолго на большой мощности губку нужно нагреть до тех пор, пока от губки не начал подниматься пар. Считается, как только пар пошел, все бактерии уже погибли. Однако, у этого способа научного объяснения нет.

 

Раковина

Даже если ваша раковина блестит, это не означает, что она безопасна. Эксперты находят в сливе раковины такое невообразимое количество бактерий, грибков и плесени, что просто становится страшно. К сожалению, в процессе ежедневной эксплуатации мы об этом не задумываемся. Запущенная грязная раковина привлекает тараканов и муравьев.

Раковина
Для того, чтобы поддерживать чистоту в сливе раковины, нужно:
Периодически промывать слив кипятком, добавляя различные дезинфицирующие средства.
Сантехники советуют поступать так: 1 раз в месяц или в два насыпать в слив 0,5-1 пачку обычной соли и заливать все большим количеством кипятка (даже ведром). Такой способ не только дезинфицирует слив, но и хорошо прочищает трубы, предохраняя от засора.

 

Пол на кухне

Нуждается в регулярном очищении. Если вы переносите бытовой отбеливатель, то можно периодически этим раствором обрабатывать пол на кухне.
Мытье с аммиаком считается тоже эффективным. Однако, здесь нужно быть осторожным, так как аммиак может вызывать затруднение дыхания и раздражение глаз. Если с этим все нормально, можно приготовить смесь: 1 ст. ложка аммиака, 1 ч. ложка жидкого моющего средства, 2 стакана воды. Этой смесью с помощью губки вы не только продезинфицируете полы, но и устраните неприятные запахи. Лучше процедуру проводить в маске.

Уборка пола на кухне

Чистота на кухне – залог здоровья всей семьи. Если вы приучите всех членов своей семьи к поддержанию чистоты и уважению к чужому труду, ваша кухня будет не только сиять и блестеть, но и станет магнитом для семейных и дружеских посиделок!


Поделиться: