Барная стойка для кухни – уже достаточно привычный элемент кухонной обстановки. Рост популярности в последние годы вполне объясним. Однако, не у всех получается органично вписать их в дизайн современной кухни. Сложность заключается в том, что многие хозяева просто не знают, как правильно использовать этот предмет кухонной мебели.

 

Варианты использования барных стоек

Барная стойка на кухне сегодня может использоваться как дополнительное рабочее пространство, которого как известно, для домохозяек не бывает слишком много. Особенно важно это на кухнях, где любят много готовить. Барная стойка может как дополнять основную столешницу, так и полностью ее заменить.
В небольших кухнях барная стойка может стать превосходной заменой обеденному столу.

Многие дизайнеры предлагают барную стойку в качестве дополнительного пространства для хранения кухонной утвари, где в основании конструкции находятся самые разнообразные полочки и отделения.
Также этот предмет обстановки служит прекрасным элементом зонирования.
Что касается конфигурации барных стоек, то они могут быть:
Пристенная. Это самый распространенный вид конструкции, когда стойка крепится непосредственно к стене.

Совмещенная с кухонным гарнитуром. Данный вид конструкции также популярен. В этом случае стойка является как бы продолжением кухонной мебели. В результате такой планировки увеличивается площадь столешницы, что несомненно позволяет гармонизировать пространство. В небольших помещениях такие барные стойки часто встречаются в угловых кухнях.

Барные стойки с перегородкой. При такой конструкции между барной стойкой и кухонным гарнитуром устанавливается перегородка. Общая столешница в этом случае отсутствует, а высота стойки позволяет использовать высокие стулья.

Кухонный «остров», совмещенный с барной стойкой. Отличное дизайнерское решение для просторных кухонь. Такая конструкция выглядит не только современно, но и привносит в обстановку элемент роскоши. Несмотря на то, что стойка-остров непосредственно не связан с остальными предметами кухонной мебели, все же является частью кухонного гарнитура и оформляется в соответствии с общим дизайном.

Очень часто дизайнеры хотят подчеркнуть двухуровневую конструкцию стойки. Делается это в случаях, когда необходимо зонально разделить гостиную и кухню. Более низкая часть конструкции представляет из себя обеденный стол, и обращена в сторону кухни. Высокая часть располагается со стороны гостиной, и является барной стойкой.

 

Материалы, используемые при изготовлении барной стойки

Традиционно при изготовлении барной стойки используются:
МДФ и ДСП. Большое разнообразие цветовой палитры позволяет подобрать практически любой оттенок для барной стойки – как полностью соответствующий дизайну основной кухни, так и играющий на контрасте.
Пластик. Весьма популярный материал, непритязательный в обслуживании. Хорошо подходит для современных кухонь, выполненных в минималистическом стиле, или в стиле хай-тек.
Стекло. Способность стекла делать интерьер «легче», делает его незаменимым как в маленьких, так и в больших кухнях. Как будто «парящие» стеклянные поверхности расширяют небольшие интерьеры, а просторные делают более презентабельными.
Дерево. Прекрасный материал для кухни в классическом стиле. Единственное ограничение – для маленьких кухонь недопустимо применение крупных декоративных элементов в дизайне стойки.
Камень. Как искусственный, так и натуральный отлично подходит для реализации любого стиля кухни. Барная стойка из искусственного камня не только демократична в плане цены, но и отвечает самым взыскательным требованиям современных домохозяек.
Металл. Не слишком распространенный материал для барной стойки. Тем не менее, отлично подходящий при оформлении кухни в стиле хай-тек и минимализм.
 
При грамотном и продуманном подходе барная стойка может стать не просто функциональным предметом, выполняющим самое разное предназначение, но и главным декораторским элементом кухни. Главным образом это делается за счет применения эксклюзивных отделочных материалов. Имитация кожи и дерева – весьма популярный прием в дизайнерском оформлении кухни. К тому же, с этой задачей прекрасно справляется искусственный камень, который по своим характеристикам не только не уступает другим традиционным материалам, но и во многом их превосходит.


Есть еще некоторые особенности при оформлении зоны вокруг барной стойки. Например, создание ниши из гипсокартона позволяет не только выполнить зонирование, но и организовать дополнительное пространство для хранения красивой посуды или бокалов. Дополнительная подсветка ниши внесет свою лепту при создании уютной атмосферы в кухне.

Использование зеркала в зоне барной стойки актуально в маленьких кухнях. Помимо известного свойства расширять пространства, здесь зеркало выполняет также роль отличного декоративного элемента.
 
Оригинальная подсветка может превратить барную стойку в настоящий фантастический объект, где днем она выполняет свои привычные функции, а с наступлением темноты превращает кухню в уютный бар для дружеских посиделок.

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что барная стойка является весьма функциональным и привлекательным предметом кухонной мебели. Выполняя разные задачи, она может стать настоящим декоративным элементом кухни, столовой, да и всей квартиры.


Поделиться: